Inicio Gourmet FATAYER – EMPANADAS ÁRABES DE CARNE Y VERDURAS فطائر باللحم

FATAYER – EMPANADAS ÁRABES DE CARNE Y VERDURAS فطائر باللحم

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Un entrante muy apetitoso, muy rico de sabor digno de la cocina árabe. Hoy el fatayer de la cocina árabe libanesa.

Se trata de unos panecillos rellenos de carne, cebolla, pimientos, tomate y piñones. La particularidad es que los ingredientes del relleno no se fríen ni nada, simplemente mezclamos la carne cruda con todas las verduras crudas también y rellenamos la masa de los fatayer y al horno. Es una delicia asegurada… De la cocina tradicional árabe esta es la receta

Ingredientes:

350 g de harina de trigo todo uso

Una pizca de levadura fresca (sólo un poco)

Una cucharadita de sal

25 g de azúcar

50 ml de aceite de girasol o de oliva

150-200 ml de leche tibia

El relleno:

Una cebolla mediana

Una cucharada de aceite de oliva

Un pimiento verde

Medio pimiento rojo o pimiento amarillo (o mezcla de los tres pimientos en cantidades de vuestro gusto)

Un tomate firme (no maduro)

300g de carne picada de ternera

Una cucharadita de pimentón dulce

Media cucharadita de comino

2 cucharadas de perejil y cilantro frescos picados

Una cucharadita de tomate concentrado

Dos cucharadas de piñones (opcional)

Sal, pimienta

Una cucharada de melaza de granada

Preparación:

  1. En un bol o en una amasadora, mezclamos la harina, azúcar y sal.
  2. En un cuenco pequeño, ponemos la levadura y un poco de agua tibia y la disolvemos removiendo.
  3. Echamos la levadura disuelta a la harina y vamos añadiendo la leche tibia poco a poco.
  4. Trabajamos la masa hasta conseguir una bola. Terminamos echando el aceite poco a poco y amasamos 10 min.
  5. Cubrimos la masa y la dejamos reposar mientras preparamos el relleno.

El relleno:

  1. Cortamos la cebolla muy finamente y la ponemos en un bol.
  2. Añadimos los pimientos de tu gusto (verdes, rojos, amarillos) cortados muy finitos también.
  3. Agregamos la carne picada.
  4. Agregamos el perejil y el cilantro picados, aceite de oliva, sal, pimienta, comino, pimentón, tomate concentrado.
  5. Echamos la melaza de granada y mezclamos.
  6. Añadimos el tomate cortado en cuadrados muy pequeños y mezclamos muy bien con las manos hasta obtener una mezcla homogénea (podemos añadir los piñones).
    Aquí la receta del relleno original tal y como se hace en Líbano. Ahora bien, si gustan las verduras menos al dente, lo que se puede hacer es primero hacer un sofrito con la cebolla y los pimientos y luego añaden la carne y el resto de los ingredientes y rellenas la masa y luego horneas. Pero vamos la receta original es la que se entrega aquí.

Formar los fatayer:
1. Cogemos la masa, la dividimos por dos y luego cada parte, la ponemos en forma de un rollo largo y cortamos porciones pequeñitas.

  1. Cogemos cada porción y le intentamos dar la forma de una bolita.
  2. Cogemos cada porción de masa, la extendemos finita con un rodillo sobre la encimera espolvoreada ligeramente con harina. Ponemos una cucharada de relleno en el centro de cada masa.
  3. Cerramos la empanada doblando los dos extremos derecho e izquierdo y dejando el relleno en el centro sin cubrir con la masa.
  4. Cerramos bien los dos extremos primero con las manos y luego con una pinza para asegurarnos de que no se nos abrirá al hornear:
  5. Ponemos todas las empanadas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
  6. Horneamos a 180ºC (calor sólo abajo) poniendo la bandeja en la parte inferior del horno durante unos 6 – 8 min, luego subimos la bandeja al centro del horno y encendemos también el calor por la parte de arriba y horneamos otros 6 – 8 minutos más o hasta que queden ligeramente dorados.

Sacamos del horno y comemos los fatayer calientes, gozamos de un exquisito alimento de la cocina árabe siempre compartiendo… Sahtain…

La Voz del Árabe (LVÁ) – Gourmet – abril 28 del 2017

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Las declaraciones y opiniones expresadas en esta publicación son exclusiva responsabilidad de su autor y no representan necesariamente el punto de vista de La Voz del Árabe.