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CÓMO HACER ZAATAR

En la época en la que elaboramos carnes y pescados a la plancha, sopas frías, ensaladas y buscando platos ligeros, recurrimos a las especias siendo el zaatar una de las mezclas elegidas.

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CÓMO HACER ZAATAR
CÓMO HACER ZAATAR

Mucha gente conoce lo que es el zaatar, también escrito zahtar, za’atar, zataa. Es una mezcla de especias y semillas utilizada en la cocina de Medio Oriente, muy sabrosa y aromática y por supuesto, muy versátil. Como la mayoría de mezclas de semillas, son ideales para incorporar a los platos un extra de aroma y sabor, el del zaatar es muy particular. Aunque la proporción de las especias que se incorporan pueden ir al gusto, además de poder añadir o quitar algunas como lo comentaremos a continuación, cómo hacer el zaatar.

En la época en la que elaboramos carnes y pescados a la plancha, sopas frías, ensaladas y buscando platos ligeros y sabrosos, recurrimos a las especias, siendo el zaatar una de las mezclas elegidas. Aunque conociéndonos, sabes que en los meses más fríos, aunque los platos sean más elaborados y a veces más contundentes, también las utilizamos mucho, las semillas y las especias nos parecen un tesoro culinario que sólo aporta cosas buenas.

A continuación explicamos cómo hacer zaatar, una de las formas de hacerlo, porque a los ingredientes que mostramos a continuación, se les pueden añadir otras especias como mejorana, hisopo, cúrcuma, mientras que los básicos son el zumaque o sumac, el tomillo, las semillas de sésamo y la sal.

INGREDIENTES: 15 gr de semillas de sésamo, 10 gr de sumac, 1 c/s de orégano seco, ½ c/s de tomillo limón (o normal) seco, ½ c/s de tomillo fresco (se puede sólo seco o sólo fresco), 1 c/p de comino molido, ½ c/p de semillas de comino, ½ c/c de pimienta negra molida, sal al gusto.

ELABORACIÓN: Para empezar, tuesta en una sartén, sin engrasar con aceite ni mantequilla, las semillas de sésamo y las semillas de comino. Si el zaatar lo vas a utilizar en una elaboración que vayas a cocinar, puedes omitir este paso. Cuando desprendan su aroma, retira del fuego y deja enfriar.

Generalmente elegimos el tomillo y el orégano fresco si el zaatar es para un plato que vamos a cocinar o si queremos pronunciar su frescor en alguna salsa, pero se pueden incorporar las hierbas aromáticas secas. Muchas veces, como en este caso que preparamos la mezcla de especias para diversos platos, mezclamos las hierbas aromáticas frescas y secas.

Hacer el zaatar es tan sencillo como mezclar todas las especias, semillas y sal, pudiendo utilizarla tal cual, machacándola ligeramente en el mortero, o triturándola (en el molinillo de café), obteniendo así el zaatar con distintas texturas según el destino que se le quiera dar. Una vez hecho el zaatar, se puede conservar en un tarro de cristal bien cerrado, en un lugar que seco y en el que no le dé la luz directa, junto al resto de especias.

PAN LIBANÉS CON ZAATAR

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café

La Voz del Árabe (LVÁ) – Gourmet – junio del 2017

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Las declaraciones y opiniones expresadas en esta publicación son exclusiva responsabilidad de su autor y no representan necesariamente el punto de vista de La Voz del Árabe.