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TAJINE DE CORDERO de MARRUECOS

De Marruecos con amor nos envían esta receta, con el cuscús los platos de cordero obtienen el sabor necesario para ser del país donde el sol se pone, Marruecos...

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TAJINE DE CORDERO de MARRUECOS
TAJINE DE CORDERO de MARRUECOS

La cocina tradicional de Marruecos cuenta con gran diversidad de platos e ingredientes. Entre las recetas típicas se encuentran las elaboradas con cuscús, la bastela (también llamada pastilla), los platos de cordero y un plato tradicional elaborado con pollo, limones encurtidos y olivas.

Una de las características por las que destaca la cocina marroquí, además de su sencillez, es la combinación del sabor dulce con el salado en un mismo plato. También es habitual añadir a las preparaciones dátiles, uvas pasas, pistachos, almendras…

Otro de los puntos fuertes de la cocina de Marruecos es el uso de especias y condimentos, entre los más habituales, canela, comino, cúrcuma, jengibre, sésamo, pimienta, pimentón, azafrán, cilantro, menta y agua de azahar. Además, existen mezclas de especias creadas por los comerciantes y conocidas como Ras al hanout.

Aprende a preparar tus propios platos con estas sencillas recetas inspiradas en la cocina tradicional de Marruecos.

Receta de Bruno Oteiza de tajine de cordero, un plato tradicional de la cocina de Marruecos que se cocina a fuego lento y se condimenta con especias, almendras, dátiles y limón.

Ingredientes (2 personas):

  • 1 pata de cordero
  • 2 zanahorias
  • 2-4 cebolletas
  • 1 boniato
  • 6 dientes de ajo
  • 200 g de almendras
  • 10 dátiles medjool
  • 1 limón
  • 1/2 l agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • azafrán
  • comino
  • cúrcuma
  • cilantro

Elaboración de la receta de Tajine de cordero: Trocea el cordero y ponlo en un bol. Agrega el azafrán, la cúrcuma y el comino y salpimienta. Riega con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mezcla bien el conjunto. Deja macerar el cordero mínimo 2 horas. Pon a infusionar los ajos en una tartera con un chorrito de aceite de oliva virgen extra e incorpora el cordero. Deja que se dore.

Trocea las zanahorias, las cebolletas y el boniato y añádelos a la tartera. Agrega una rama de cilantro y sazona. Moja con agua y deja que se cocine durante 50 minutos a fuego lento.

Agrega los dátiles y las almendras a la tartera, espolvorea con cilantro y acompaña con unos trozos de limón. Riega con un chorro de jugo de limón, añade una rama de cilantro y deja reposar. Retira la hoja de cilantro y sirve el tajine de cordero.

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La Voz del Árabe (LVÁ) – GOURMET – Cd. de México, julio del 2017

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Las declaraciones y opiniones expresadas en esta publicación son exclusiva responsabilidad de su autor y no representan necesariamente el punto de vista de La Voz del Árabe.